23:49 

Стремление быть первым. Гагарин: первый в космосе.

Это даже несколько символично, вспомнить этот кусочек преддипломной практики за несколько минут до Дня Космонавтики.
Мой пресс-релиз на просмотр тифлофильма "Гагарин: первый в космосе".


"Стремление быть первым. Гагарин: первый в космосе."


16 апреля 2014 года впервые в Ростове-на-Дону пройдет показ фильма с тифлокомментариями «Гагарин. Первый в космосе».

В 2014 году Ростовская областная организация ВОС будет отмечать 90 лет со дня своего образования. В связи с этой знаменательной датой с апреля по октябрь 2014 года будет проведен ряд мероприятий. Показ тифлофильма является одним из них. Мероприятие посвящено 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе.

К сожалению, просмотр художественных кинофильмов как и поход в кинотеатр — это та часть современной жизни, из которой инвалиды по зрению практически полностью исключены.

Решением, к которому сейчас пришло прогрессивное сообщество, стал специализированный проект: кинофильмы с тифлокоменнтариями для людей с нурушением зрения и субтитрами для людей с нарушением слуха. Тифлокомментарий — дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда.

За рубежом тифлокомментарий впервые появился в 1981 году на сцене театра Arena Stage Theatre в городе Вашингтоне, округ Колумбия. Сегодня Великобритания лидирует в Европе по количеству мест в театрах, которые предлагают спектакли с тифлокомментированием. В Великобритании, филиал Центра искусств впервые включил тифлокомментаторов в свой постоянный штат. Самая ранняя из известных телепередач с тифлокомментированием была проведена в Японии коммерческой студией NTV. Эти телепередачи на регулярной основе продолжаются и сегодня.

В России, где еще мало развито тифлокомментирование, зарубежный опыт приобретает особое значение. О работе фирмы «Немецкие фильмы для прослушивания ГмбХ» и о положении дела с аудиодескрипцией в Германии рассказала Карен Остер. Доклад был прочитан 11 мая 2012 года на заседании круглого стола: «Преодоление информационных барьеров средствами культуры в интересах незрячих граждан в Москве»

В 2013-2014 году кинофильмы, снабженные тифлокомментариями, уверенно делают первые шаги по России. Во многих городах страны: Владивосток, Хабаровск, Казань, Москва, Санкт-Петербург и другие прошли уже премьерные просмотры различных кинокартин. Свой вклад в становление и развитие тифлокомментирования в России активно вносит Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС.

Просмотр фильма «Гагарин. Первый в космосе» будет проходить в актовом зале Ростовской областной организации ВОС по адресу - Ростов-на-Дону улица Тургеневская д. 39. Начало - в 12 00.


@темы: Ростов и ростовская область, кино, мое, я

URL
   

мои записки обо всем и ни о чем

главная